Médecine des voyages
Le ministère de la santé du Ghana déclare une épidémie de choléra dans la région Est du pays.
Au cours des 2 dernières semaines, 121 cas de choléra ont été enregistrés dans 6 districts, à savoir, Nsawam-Adoagyiri (96 cas), Upper West Akim, New Juaben (19 cas), Kwahu Ouest, Suhum, Ayensuano et Akwapim Nord.
Le risque est très faible pour les voyageurs, qui peuvent éviter le choléra avec de simples précautions :
- Se laver fréquemment les mains à l'eau et au savon, en particulier avant toute prise alimentaire ou après être allé aux toilettes,
- Éviter l'usage des serviettes collectives,
- Ne manger que des aliments cuits et encore chauds. Évitez de manger des aliments servis à température ambiante,
- Éviter la consommation de poissons, coquillages, ou fruits de mer autrement que bien cuits ou frits,
- Peler soigneusement, à défaut cuire ou désinfecter les fruits et légumes,
- Évitez les produits laitiers et les jus de fruits non pasteurisés,
- Ne boire que de l'eau minérale en bouteille capsulée ou de l'eau traitée (par chloration, par Troclosène sodique ou par ébullition),
- Les boissons gazeuses en bouteilles ou en boîtes commerciales scellées non ouvertes ainsi que les boissons faites à partir de l'eau bouillie servies très chaudes comme le café et le thé sont généralement sûres,
- Ne pas consommer de glaçons, de crèmes glacées ou sorbets en vente publique.
Source : Promed.
Pour recevoir gratuitement toute l’actualité par mail Je m'abonne !
Commentaires
Cliquez ici pour revenir à l'accueil.