Médecine des voyages
En Australie, les autorités sanitaire de l'état de New South Wales ont déclaré 27 cas d'hépatite E chez des malades qui n'avaient pas d'antécédent de voyage à l'étranger depuis le début de l'année 2014 (contre 19 pour toute l'année 2013). Plusieurs patients avaient mangé de la viande de porc ou des saucisses au foie insuffisamment cuites. Le virus de l'hépatite E a déjà été identifié dans des troupeaux de porcs australiens.
L'hépatite E est une forme d'hépatite aiguë transmise par voie féco-orale (le virus éliminé dans les selles des personnes ou animaux infectés contamine l'environnement, notamment l'eau et les aliments). Elle est courante dans les pays en développement, où l'assainissement et l'accès à l'eau potable sont limités.
Les autorités sanitaires australiennes exhortent le public à bien cuire la viande de porc et les produits dérivés avant de les consommer, en particulier le foie de porc et les saucisses.
Source : Promed.
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