café
De nombreuses études ont cherché à mettre en évidence un lien entre consommation de café et augmentation (ou diminution) du risque de maladies cardiovasculaires. Devant des résultats contradictoires, cette question n’a jamais vraiment été tranchée.
Des chercheurs viennent de publier les résultats de l'analyse croisée de 21 études indépendantes, publiées entre 1966 et 2008. Cela représente au total 15 599 cas obtenus à partir de 407 086 participants. Les comparaisons ont été effectuées avec un groupe à consommation faible, correspondant à moins d’une tasse par jour aux États-Unis et à moins de deux tasses en Europe.
L’analyse des résultats montre que, à long terme, la consommation raisonnable de café n’augmenterait pas le risque de maladies cardiovasculaires. Les auteurs vont même plus loin. Selon eux, une consommation modérée de café réduirait le risque de maladies cardiovasculaires, chez les femmes notamment. Plutôt rassurant pour les amateurs de kahwa !
source : Wu JN et al : Coffee consumption and risk of coronary heart diseases : a meta-analysis of 21 prospective cohort studies. Int J Cardiol 2009.
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