Médecine des voyages
Au Kazakhstan, une quarantaine a été mise en place dans un village de l'oblast d'Akmola en raison d'une épidémie de brucellose dans laquelle plus de 2 douzaines de moutons du village de Petrovka ont été infectés. Le diagnostic a été confirmé au laboratoire.
L'abattage de bétail et l'exportation de produits laitiers et carnés dans le village sont interdits.
Brucella melitensis, dont les petits ruminants (ovins, caprins) en sont le réservoir, est le principal agent pathogène circulant dans le pays.
Rappels sur la brucellose :
La brucellose (parfois également appelée fièvre de malte) est une maladie animale transmissible à l'Homme (zoonose). Elle est due aux bactéries du genre Brucella. Trois espèces prédominent : Brucella melitensis, espèce la plus pathogène, la plus invasive et la plus répandue dans le monde, B. abortus, et B. suis. D'autres espèces moins fréquentes existent, avec une pathogénicité variable pour l'Homme (B. canis, B. ovis, B. marimum, B. inopinata, etc.).
Épidémiologie
Les Brucella se retrouvent chez la plupart des espèces de mammifères, notamment les ruminants, domestiques et sauvages, ainsi que les suidés (porcs et sangliers) et les lagomorphes (lièvres). Celles qui infectent l'Homme sont principalement issues des bovins, ovins, caprins et porcins domestiques. Le fait que les animaux sauvages jouent le rôle de réservoir infectieux complique les efforts d'éradication.
Cette zoonose bactérienne est répandue à travers le monde. L'incidence annuelle est de 500 000 cas signalés.
L'Homme peut être contaminé de plusieurs manières :
- par contact direct (pénétration du germe par voie cutanée ou muqueuse favorisée par des blessures ou des excoriations) avec des animaux infectés, des carcasses d'animaux, les produits des avortements, les placentas, les sécrétions vaginales animales, le fumier ou par contact accidentel avec des produits biologiques dans les laboratoires ; ce mode de contamination concerne les personnes au contact direct des animaux infectés (éleveurs, vétérinaires, inséminateurs, personnels d'abattoir ou d'équarrissage) et beaucoup plus rarement le personnel des laboratoires lors d'analyses vétérinaires ou médicales ;
- par ingestion d'aliments contaminés (lait et produits laitiers non pasteurisés issus d'animaux contaminés, plus rarement crudités contaminées par du fumier ou exceptionnellement viande et abats insuffisamment cuits) ; c'est le principal mode de contamination chez les voyageurs qui partagent le mode de vie des populations locales, en particulier sur le plan alimentaire ;
- par inhalation (de poussière de litière, d'aérosol contaminé dans les laboratoires ou les abattoirs), les bactéries pouvant survivre pendant plusieurs mois hors de l'organisme de l'animal, dans le milieu extérieur, en particulier dans des conditions froides et humides.
Aspects cliniques de la brucellose chez l'homme :
La durée d'incubation de la brucellose est variable, d'une semaine à plusieurs mois. La primo infection peut être asymptomatique et la maladie peut ne se révéler que plusieurs mois ou années plus tard. Dans les formes symptomatiques, les signes cliniques sont assez variables mais évoluent habituellement en trois phases :
- Une phase de primo-invasion aiguë : fièvre associée à des myalgies, sensation de malaise ;
- Une phase secondaire où se constituent des foyers infectieux isolés ou multiples : ostéo-articulaire (spondylodiscites, arthrite du genou, etc.), génito-urinaire (orchite, épididymite), hépatique (abcès hépatique), neurologique (méningite, méningo-encéphalite, abcès cérébraux…), cardiaque (endocardite…)
- Éventuellement, en particulier en cas de traitement insuffisant ou mal suivi, une phase chronique dont l'expression est double :
Soit une symptomatologie plus focale (évolution chronique des foyers infectieux).
Une fois le diagnostic confirmé, le traitement de la brucellose humaine repose sur l'administration d'antibiotiques spécifiques pendant plusieurs semaines, et le cas échéant la prise en charge chirurgicale des foyers infectieux. La létalité est inférieure à 2 % même en l'absence de traitement.
Prévention
- La prévention des contaminations professionnelles repose sur des mesures de biosécurité et d'hygiène au travail : lavage des mains, port de gants, de masques et de lunettes, etc.
- La maîtrise des contaminations d'origine alimentaire à Brucella passe soit par la pasteurisation ou la stérilisation du lait, soit par l'utilisation de lait cru provenant de troupeaux reconnus officiellement indemnes de brucellose.
Source : ProMED.
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