Détruire les boîtes de conserve de pesto à l'ail des ours de la marque O Ptits Oignons.jessicahyde / iStock / Getty Images Plus / via Getty Images
Cinq cas cliniquement évocateurs de botulisme alimentaire (cf. notre article du 14 septembre 2023) ont été signalés à l'Agence régionale de santé (ARS) du Centre-Val de Loire le 9 septembre 2024 [1, 2]. Les personnes contaminées sont hospitalisées en réanimation ou en unité de soins continus (USC).
Consommation d'un pesto à l'ail des Ours dans le cadre familial
Cette situation est survenue après un repas de famille au cours duquel les cinq personnes hospitalisées ont consommé le produit Pesto à l'ail des ours en conserve de fabrication artisanale de la marque O Ptits Oignons - Cuisine mobile (par Thierry Leloup).
« Les investigations réalisées ont montré l’absence de maîtrise du processus de stérilisation de ces conserves », précise la direction générale de la Santé (DGS).
Des analyses sont en cours à l'Institut Pasteur de Paris pour confirmer biologiquement le botulisme, à partir des restes alimentaires.
D'autres cas pourraient se déclarer dans les prochains jours
L'incubation avant de déclarer des symptômes de botulisme alimentaire peut être de quelques heures à quelques jours, en fonction du mode de contamination. Par conséquent, la survenue de nouveaux cas dans les prochains jours n’est pas exclue.
La DGS demande aux professionnels de santé d'être attentifs à tous signes évocateurs d'une intoxication alimentaire par toxine botulique :
- des signes digestifs précoces pouvant être fugaces (douleurs abdominales, nausées, vomissements et diarrhée) ;
- des troubles de la vision (défaut d’accommodation, vision floue ou double) ;
- une sécheresse de la bouche accompagnée d’un défaut de déglutition, voire d’élocution ;
- ou des symptômes neurologiques (fausses routes, paralysie plus ou moins forte des muscles).
Il n’y a habituellement pas de fièvre.
Ne pas consommer le produit et le détruire
L'alerte sanitaire s'adresse aux consommateurs susceptibles de détenir du pesto à l'ail des ours de la marque O Ptits Oignons [3]. Ces conserves ont récemment été vendues lors des événements suivants, dans le département d’Indre-et-Loire :
- Fête des Plantes et du Printemps au château de la Bourdaisière à Montlouis-sur-Loire, les 30 et 31 mars et 1er avril 2024 ;
- Fête « Nature en fête » au Château de Cangé à Saint-Avertin, les 13 et 14 avril 2024 ;
- Foire à l'ail et au basilic à Tours, le 26 juillet 2024 ;
- Festival de la tomate et des saveurs au château de la Bourdaisière à Montlouis-sur-Loire, les 7 et 8 septembre 2024.
Un rappel de ces conserves est organisé, toutes dates de fabrication et toutes dates limites d'utilisation optimale.
Les personnes ayant acheté ce produit ne doivent pas le consommer ; il est demandé de le détruire.
Rappel des modalités de commande de l'antitoxine botulique
L’administration d’antitoxine botulique dans les heures ou les premiers jours après le début des symptômes peut permettre de raccourcir le temps d’hospitalisation. Ce médicament (BAT (Botulism Antitoxin Heptavalent A, B, C, D, E, F, G) est uniquement disponible dans le cadre d'une autorisation d’accès compassionnel (AAC).
La DGS rappelle aux établissements hospitaliers les modalités de demande de ce médicament :
- demande d'autorisation d’accès compassionnel (AAC) via la plateforme e-Saturne ;
- une fois l’AAC validée, commande du médicament auprès de Santé publique France ([email protected]). Les demandes sont traitées 24 heures/24 et 7 jours/7.
[1] DGS-Urgent n°2024_15 - Intoxication alimentaire : cas probables de botulisme (DGS, 9 septembre 2024)
[2] Signalement de cinq cas probables de botulisme en Indre-et-Loire : retrait et rappel de conserves artisanales de pesto à l'ail des Ours de la marque O Ptits Oignons (ministère de la santé, 10 septembre 2024)
[3] Rappel du produit Pesto à l'ail des ours O Ptits Oignons - Cuisine mobile par Thierry Leloup (Rappel Conso, 10 septembre 2024)
Commentaires
Cliquez ici pour revenir à l'accueil.