Qui est à risque de cancer colorectal ?
En France, l’âge moyen de diagnostic des cancers colorectaux est de 70 ans. Certains facteurs de risque ont été identifiés :
- l’âge : la quasi-totalité des cancers colorectaux sont observés chez des personnes de plus de 50 ans ;
- une prédisposition familiale : le risque de cancer colorectal est multiplié par deux à trois si un parent du premier degré (parents, frères et sœurs, enfants) a eu un cancer colorectal. Ce risque augmente si le parent avait moins de 60 ans au moment du diagnostic, ou si deux parents du premier degré ont souffert de ce cancer ;
- des antécédents personnels : les personnes qui ont déjà eu un cancer colorectal sont plus à risque d’en développer un autre ;
- certaines maladies héréditaires du côlon : par exemple, la polypose familiale adénomateuse ou le syndrome de Lynch ;
- les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin comme la maladie de Crohn ou la rectocolite hémorragique ;
- le diabète de type 2 et l’obésité (qui sont des maladies liées à un apport calorique élevé et à une absence d’exercice physique régulier) ;
- le manque d’exposition régulière au soleil (probablement par insuffisance du taux de vitamine D dans le sang) ;
- le tabagisme ;
- un excès de consommation de boissons alcoolisées ;
- une alimentation riche en charcuteries, en grillades au barbecue et en aliments fumés (qui contiennent des substances favorisant l’apparition de cancers digestifs) ;
- une alimentation pauvre en fibres alimentaires (présentes dans les fruits, les légumes, les céréales complètes).
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