Comment prévenir les ballonnements ?
- Mangez lentement et calmement, mâchez bien afin d’éviter d’avaler trop d’air.
- Si vous avez tendance à souffrir de ballonnements et de flatulences, limitez l’absorption d’aliments tels que les oignons, le chou et la choucroute, les haricots, les lentilles, les radis, le raifort, les poireaux, les fruits à noyau (par exemple les abricots), le son et les édulcorants artificiels. Essayez de déterminer les produits qui génèrent chez vous le plus de flatulences, pour les éliminer systématiquement ou restreindre leur proportion.
- Evitez les boissons gazeuses qui libèrent du gaz dans le tube digestif et contribuent à la sensation de ballonnements, ainsi que les chewing-gums.
- Certaines plantes sont traditionnellement utilisées dans le traitement de problèmes digestifs avec ballonnement et flatulences : fenouil, anis vert, aneth, carvi, coriandre, cumin.
Si des ballonnements se déclarent subitement avec des maux de ventre et si aller à la selle ou émettre des gaz devient impossible. | ||
Si les flatulences sont accompagnées de vomissements ou de malaises, d'un mal au ventre persistant ou de constipation depuis plusieurs jours. | ||
Si les flatulences s'accompagnent de diarrhée avec fièvre et frissons. | ||
Si les flatulences s'accompagnent de sang dans les selles. | ||
Si les flatulences sont habituelles et que vous avez déjà consulté à ce sujet. |
Légende |
Consultez un médecin dans la journée. |
Il est possible de s’automédiquer. |
Que fait le médecin en cas de ballonnements ?
Il essaie de déterminer la cause des ballonnements et des flatulences et recherche les signes d’une affection à caractère d’urgence, comme une occlusion intestinale ou une infection digestive. Si nécessaire, il prescrit des examens complémentaires.
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