Comment prévenir les diarrhées infectieuses ?
- Respectez les règles d’hygiène de base :
- se laver les mains plusieurs fois par jour, avant de préparer un repas, avant de passer à table et après être allé aux toilettes ;
- nettoyer régulièrement les lieux de stockage des aliments (réfrigérateur, garde-manger, cave, etc.) ;
- en cas de diarrhée, l'hygiène doit être encore plus soignée pour limiter la contamination de l’entourage : désinfection des toilettes après usage, des poignées de porte, etc.
Comment prévenir la diarrhée au cours des voyages ?
Dans un pays où le niveau d’hygiène est faible, prenez garde à ce que vous mangez et buvez. En particulier, il faut être vigilant sur le lavage des mains, l’eau de boisson (encapsulée ou traitée), les plats crus, froids ou réchauffés qu’il est préférable d’éviter, ainsi que le lavage et l’épluchage systématique des fruits et légumes. Même si elles semblent évidentes, ces règles d’hygiène ne sont pas toujours faciles à respecter tout au long d’un séjour. Gardez à l’esprit la règle « Faites-le cuire, faites-le bouillir, épluchez-le ou… évitez-le ! »
Attention aux aliments à haut risque : eau du robinet et glaçons (faits généralement avec de l’eau du robinet) ; aliments à température ambiante, plats réchauffés, viande froide, crue ou peu cuite ; œufs coque, mollets ou en omelette ; produits laitiers non pasteurisés ou non operculés (lait, yaourt, fromages, beurre cru, crème fraîche, etc.) ; poissons, coquillages ou crustacés froids ou crus ; crudités, fruits ou légumes non pelés ou servis déjà pelés ; jus de fruits ; sauces froides, crème dessert, glaces et pâtisseries.
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