Le maître mot est l’hygiène : se laver les mains avant de préparer un repas, avant de passer à table et après être passé aux toilettes.
Comment prévenir les oxyures ?
- Suivez strictement les mesures qui permettent d’éviter la propagation des vers (voir ici).
- Lavez les draps et les jouets régulièrement.
- Changez tous les jours les sous-vêtements des enfants.
- Evitez d’échanger les serviettes et gants de toilettes.
Comment prévenir les autres vers intestinaux ?
- Lavez bien les légumes ou les fruits que vous allez préparer ou manger. Ne consommez jamais de cresson sauvage.
- Faites bien cuire les viandes. Contrairement à la croyance populaire, de nos jours ce n’est plus tant le tænia du porc qui est en cause que celui du bœuf. Mais dans les pays industrialisés, les mesures d’hygiène alimentaire prises depuis de nombreuses années ont provoqué le recul de ces maladies.
- En Suisse, un ver de la famille des ténias, le bothriocéphale, est parfois présent dans les poissons de lac qui sont consommés fumés ou insuffisamment cuits.
- Evitez d’avaler l’eau des piscines, lacs et ruisseaux quand vous vous baignez.
- Si vous avez un chien ou un chat, administrez-lui régulièrement les traitements vermifuges prescrits par votre vétérinaire.
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