Acide alpha-lipoïque
L’acide alpha-lipoïque, également appelé acide thioctique, a longtemps été considéré comme une vitamine (une substance indispensable que l’organisme ne sait pas fabriquer). En fait, cette substance...
L’acide alpha-lipoïque, également appelé acide thioctique, a longtemps été considéré comme une vitamine (une substance indispensable que l’organisme ne sait pas fabriquer). En fait, cette substance...
L’acide hydroxycitrique (AHC) est extrait du fruit du tamarinier de Malabar (Garcinia cambogia), un arbre asiatique. Cette substance est de plus en plus fréquemment présente dans des compléments alimentaires destinés au...
Les bactéries de la panse des ruminants (vache, mouton, chèvre) et du tube digestif des volailles transforment l’acide linoléique des aliments en acide linoléique conjugué (CLA). Cette substance se retrouve dans les...
Les acides aminés ramifiés (L-leucine, L-isoleucine et L-valine) sont des acides aminés essentiels, c’est-à-dire qu’ils ne sont pas fabriqués par l’organisme et doivent donc être apportés par les aliments....
L’arginine, ou L-arginine, est un acide aminé généralement fabriqué en quantité suffisante par l’organisme, à partir d’un autre acide aminé, l’ornithine. L’administration de fortes doses d’arginine,...
Depuis des siècles, l'ail est à la fois un aliment essentiel dans de nombreuses traditions culinaires et une plante utilisée en phytothérapie. Proposé principalement pour préserver la santé des...
L’aloès est une plante qui permet deux usages distincts, selon que l’on utilise sa sève (latex) séchée ou le gel translucide présent au cœur de ses feuilles. Séchée, la sève est un laxatif puissant. Le...
La bétaïne est une substance végétale extraite de la betterave. Elle aurait la propriété d’aider à digérer et de lutter contre l’accumulation de graisses dans le foie.
La bromélaïne est un mélange d’enzymes extrait de l’ananas et capable de digérer les protéines. Dans les plantations d’ananas, les contacts répétés avec la sève riche en bromélaïne ont...
La caféine est une substance de la famille des méthylxanthines présente dans de très nombreuses plantes : café, thé, cacao, kola, yerba maté, guarana, etc. Depuis des millénaires, de très nombreuses...
Le calcium est le sel minéral le plus abondant de l’organisme : notre corps en contient plus d’un kilo dont l’essentiel (99 %) se trouve dans les os et dans les dents où il contribue à leur solidité. Le reste...
La carnitine, également appelée L-carnitine ou lévocarnitine, est un dérivé d’acide aminé nécessaire à la production d’énergie à partir de certains acides gras. Elle est fabriquée en...
Les caroténoïdes sont des pigments végétaux responsables des couleurs rouges, orangées, jaunes et vertes des fruits, des légumes, des fleurs et des algues. Cette vaste famille de substances liposolubles...
Le charbon végétal activé est obtenu par calcination du bois à l’abri de l’air, puis une deuxième fois en présence de vapeur d’eau : c’est l’activation. Ce procédé permet de créer de...
Le chitosane est une substance dérivée de la chitine, composant principal de la carapace des insectes et des crustacés. Comme la chitine, le chitosane est une molécule complexe formée de dérivés de sucres, dont...
Chlorella est une algue microscopique de couleur vert vif qui pousse dans les lacs et les étangs de nombreux pays. Elle est très riche en protéines, en chlorophylle et en caroténoïdes. Au Japon, Chlorella est cultivée...
La chlorophylle est le pigment vert qui colore les algues et les feuilles des végétaux. Elle leur permet d’utiliser l’énergie lumineuse pour transformer en sucres le carbone, présent dans l’air sous forme de gaz...
La choline est une substance nécessaire à la vie : elle représente un élément essentiel de la membrane des cellules et sert à la synthèse de nombreux messagers chimiques de l’organisme. Pendant la...
La chondroïtine sulfate appartient à la famille des glycosaminoglycanes. Ces composés chimiques assurent la structure et l’élasticité d’une grande partie de nos cartilages, de notre peau, de nos tendons et de la paroi...
Le chrome est un oligoélément essentiel à notre organisme. Il est nécessaire à l’utilisation des acides gras et des protéines, ainsi qu’à celle des glucides. Le chrome augmenterait l’efficacité de...
La coenzyme Q10, également appelée coQ10 ou ubiquinone, fait partie des substances nécessaires à la production d’énergie dans les cellules de presque tous les êtres vivants. Elle possède de fortes...
La créatine est une substance composée de trois acides aminés. Dans le muscle, elle est transformée en phosphocréatine pour fournir de l’énergie lors d’efforts brefs et intenses (pendant les dix premières...
Le cuivre est un oligoélément qui participe à de nombreuses réactions biochimiques dans les cellules. Il est indispensable à la formation des tendons et des cartilages, à la minéralisation des os, à la...
La cystéine, ou L-cystéine, est un acide aminé que notre corps peut fabriquer à partir des aliments. Comme la méthionine, elle contient du soufre et participe à la synthèse du glutathion, une substance fortement...
La canneberge, autrefois cantonnée en Amérique du Nord, est désormais populaire en Europe comme aliment et comme produit de phytothérapie destiné à prévenir les infections urinaires. De nombreux produits à...
Comme l’artichaut et les autres plantes dites « amères », le chardon-Marie est traditionnellement utilisé pour soulager les troubles digestifs liés à une insuffisance de production de bile. Récemment,...
Le curcuma est une plante utilisée depuis des siècles en cuisine et en médecine traditionnelle. Il agit essentiellement en favorisant la production de bile par le foie et en stimulant sa sécrétion dans l’intestin. Plus...
Le décapeptide de caséine alpha 1, ou alpha-casozépine, est une chaîne de dix acides aminés extraite de la caséine alpha S1, la principale protéine du lait de vache. Cette substance a été...
La déhydroépiandrostérone (DHEA) est une hormone naturellement présente dans l’organisme où elle sert à la synthèse des hormones sexuelles, testostérone et estrogènes. Hormis cette fonction...
L’éphédra est une plante utilisée en médecine traditionnelle chinoise sous le nom de Ma Huang depuis plus de cinq mille ans. Son action est due à une substance principale, l’éphédrine, utilisée en...
Le fer est un oligoélément nécessaire à notre organisme. Il entre dans la composition de l’hémoglobine, une protéine contenue dans les globules rouges, qui assure le transport de l’oxygène, ainsi que dans...
Les flavonoïdes sont des substances présentes dans les plantes. Ils sont à l’origine des teintes brunes, rouges et bleues des fleurs et des fruits. Certaines plantes sont réputées pour leur richesse en...
Le fluor est un oligoélément indispensable à la bonne santé des dents et, peut-être, des os. Il s’incorpore aux couches superficielles de l’émail dentaire et le rend plus résistant aux...
Les fructo-oligosaccharides, appelés également oligofructoses ou FOS, sont des substances composées de deux sucres, le glucose et le fructose. Les fructo-oligosaccharides ne sont pas assimilables par l’organisme mais sont...
Le fructose est le sucre principal des fruits et du miel. Son pouvoir hyperglycémiant (sa capacité à élever le taux de sucre dans le sang) est inférieur à celui du saccharose, le sucre de cuisine. En revanche, il...
Le galanga (Alpinia officinarum) est une plante asiatique de la famille du gingembre, employée comme lui en tant qu’épice. Riche en flavonoïdes et en terpènes (galangol, galangine), elle est traditionnellement utilisée...
La gelée royale est une substance laiteuse sécrétée par les abeilles pour nourrir la larve destinée à devenir reine. Sans cette gelée, une larve devient une ouvrière dont la durée de vie est de sept...
La glucosamine est un élément de base à partir duquel le corps fabrique des substances comme, par exemple, la chondroïtine sulfate des cartilages articulaires et l’acide hyaluronique, un constituant du liquide articulaire....
Le gingembre est une plante utilisée depuis des siècles en Asie, en cuisine comme en médecine traditionnelle. En phytothérapie, il est utilisé pour lutter contre les nausées et les vomissements, pour stimuler la...
Le ginkgo fait partie des plantes qui ont fait l’objet d’un grand nombre d’études cliniques sous la forme d’extraits standardisés. En France, plusieurs médicaments à base de ginkgo sont prescrits pour traiter les...
Le ginseng fait partie des plantes médicinales dites « adaptogènes », c’est-à-dire qui aideraient l’organisme à répondre aux agressions et aux déséquilibres dont il est l’objet. Son usage contre...
L’inosine est une substance naturelle à partir de laquelle nos cellules fabriquent l’adénosine, elle-même impliquée dans la production d’énergie, en particulier au sein des muscles. L’inosine est également...
Les inulines sont des substances dites prébiotiques, présentes dans de nombreuses plantes et composées de longues chaînes de fructose, le sucre des fruits. Elles ne sont pas digérées. Leur fermentation par la flore...
L’iode est un oligoélément essentiel à notre organisme et présent en grande quantité dans les océans. Il est particulièrement concentré dans la glande thyroïde, située au niveau du cou, où...
Les isoflavones font partie de la famille des phytoestrogènes, des substances végétales proches des hormones féminines (estrogènes). Les isoflavones les plus répandues sont la génistéine, la daidzéine...
Le kombucha, ou champignon de Mandchourie, est en fait une association entre des bactéries (Acetobacter et Pichia) et des levures (Saccharomyces, Zygosaccharomyces et Brettanomyces). Cultivé dans du thé noir sucré, il...
Le L-5-hydroxytryptophane (5-HTP) est une substance que le corps fabrique à partir du tryptophane, un acide aminé présent dans un grand nombre d’aliments. Dans l’organisme, il sert de base à la fabrication de la...
La levure de bière est une levure (un champignon microscopique) appelée Saccharomyces cerevisiae, très proche de la levure de boulanger. Elle est employée dans la fermentation de la bière. La levure de bière...
La levure de riz rouge (qui devrait plutôt être appelée levure rouge de riz) est un champignon microscopique, Monascus purpureus, cultivé en Chine depuis des siècles. D’un rouge intense, elle y est utilisée comme...
La lysine (ou L-lysine) est un acide aminé essentiel : il doit obligatoirement être apporté par l’alimentation car notre corps ne peut pas la fabriquer. La lysine est utilisée par l’organisme dans la synthèse des...
La maca (Lepidium meyenii) est un tubercule de la famille des choux et des radis, qui pousse sur les hauts plateaux des Andes, où elle constituait la base de l’alimentation, fraîche ou séchée. Parfois appelée...
Le magnésium est un sel minéral qui participe à plus de trois cents réactions chimiques dans l’organisme. La moitié du magnésium contenu dans le corps se trouve dans les os et les dents. Il...
Le manganèse est un oligoélément essentiel pour la synthèse des cartilages, des protéines, de la coagulation sanguine, de l’enveloppe des cellules nerveuses (myéline). Il est indispensable à l’action de la...
La mélatonine est une hormone fabriquée par une région du cerveau (épiphyse ou glande pinéale) pendant la nuit. Sa sécrétion régule les rythmes quotidiens en fonction de la luminosité et informe...
La méthionine (ou L-méthionine) est un acide aminé essentiel, c’est-à-dire qu’il doit obligatoirement être apporté par l’alimentation car notre corps ne peut pas le fabriquer. Elle est utilisée par...
Le méthyl sulfonyle méthane (MSM) est une substance qui contient du soufre. Elle se trouve en petites quantités dans de nombreux aliments tels que lait, œuf, piment ou oignon, et dans certaines plantes comme la prêle, par...
Le molybdène est un oligoélément indispensable pour éliminer certains produits synthétisés pendant la digestion des protéines.
L’infusion de maté est largement utilisée en Amérique du Sud pour combattre la fatigue. En Uruguay et au Paraguay, elle est plus consommée que le thé ou le café. Le maté entre également dans la composition...
Le jus de noni a récemment fait son apparition en France. Il est extrait du fruit d’une plante (Morinda citrifolia) utilisé dans la médecine traditionnelle polynésienne (à Tahiti et à Hawaï par exemple). Ce...
Le nopal, ou figuier de Barbarie (Opuntia ficus indica), est un cactus qui pousse en Amérique centrale et dans le Bassin méditerranéen. Il produit des fruits comestibles, les figues de Barbarie, dont on fait des confitures et de...
Les huiles extraites des poissons gras sont riches en acides gras essentiels oméga-3, dont les deux principaux sont l’acide docosahexaénoïque (DHA ou ADH) et l’acide eicosapentaénoïque (EPA), qui ont des...
Les huiles végétales contiennent des quantités variables d’acides gras essentiels oméga-3. Parmi ceux-ci, l’acide alpha-linolénique (ALA) est le plus abondant. Dans l’organisme, il est partiellement transformé...
L’acide gamma-linolénique (GLA) et l’acide linoléique sont les acides gras essentiels oméga-6 les plus répandus dans les produits végétaux. Dans l’organisme, le GLA peut être synthétisé à...
Les acides gras oméga-9 sont des acides gras mono-insaturés. Ils sont apportés par les huiles végétales, mais aussi par le gras des viandes. Notre organisme est capable de les fabriquer à partir des acides gras...
Le zeste d’orange amère (bigaradier, Zhi Shi, Citrus aurantia) contient de la synéphrine, ou oxédrine, et de l’octopamine, des substances proches de l’éphédrine. L’interdiction de commercialiser...
La papaïne est une enzyme présente dans le latex qui est situé entre l’écorce et la pulpe de la papaye, le fruit du papayer. Comme la bromélaïne de l’ananas, elle est capable de digérer les protéines....
Les pectines sont des fibres solubles contenues dans certains fruits tels que les agrumes et les pépins de pommes, en particulier. Ces fibres sont capables d’absorber et de retenir l’eau. Il en existe de nombreuses variétés qui...
La phosphatidylcholine est une substance de la famille des lécithines, substances naturelles très utilisées comme émulsifiants dans l’industrie agroalimentaire. Elle est produite par l’organisme et fait partie des...
La phosphatidylsérine, ou céphaline, est une substance produite par l’organisme et qui constitue l’essentiel de la membrane des cellules (phospholipides). Présente en très grande quantité dans le cerveau, elle a...
Après le calcium, le phosphore est le sel minéral le plus abondant dans l’organisme. Il est indispensable à la minéralisation des os et des dents, mais également à la production d’énergie dans les cellules et...
Les phytostérols et les phytostanols sont les équivalents du cholestérol chez les végétaux. En mangeant des fruits, des légumes et des huiles végétales, nous en consommons entre 100 et 300 mg par jour....
Le pollen est la semence mâle des fleurs. Cette poussière jaune ou brune est à l’origine du rhume des foins, ou rhinite allergique. Le pollen est récolté par les abeilles qui l’utilisent comme nourriture. Selon les...
Le potassium est un sel minéral qui, avec le sodium, permet de maintenir l’acidité (le pH) et l’équilibre des fluides à l’intérieur des cellules. En cela, il contribue au maintien de la pression artérielle. Il...
La prégnénolone est une hormone naturellement présente dans notre corps, en particulier dans le cerveau. Elle sert de précurseur chimique à la fabrication d’autres hormones : DHEA, progestérone, cortisol et...
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui peuvent coloniser temporairement notre intestin. Sous ce terme, on regroupe des bactéries (bifidobactéries, lactobacilles, lactocoques, etc.) et des levures (saccharomycètes)....
La propolis est une substance résineuse récoltée par les abeilles sur les bourgeons des arbres, en particulier ceux des peupliers et des conifères. Cette résine leur sert à colmater les interstices des parois de la...
L’alimentation asiatique fait appel à de nombreux produits à base de graines de soja. Ces graines sont très riches en protéines et en isoflavones. On estime qu’en Asie, la consommation moyenne de protéines de soja est...
Le pyruvate, ou acide pyruvique, est l’une des sources d’énergie de l’organisme. Présent chez presque tous les êtres vivants, le pyruvate est fabriqué par le corps et apporté par l’alimentation ; nous en...
Depuis l’Antiquité, les propriétés laxatives douces des graines des plantes appartenant à la famille des Plantago sont bien connues. L’action des mucilages qu’elles contiennent leur permet d’être efficaces à...
La S-adénosyl-L-méthionine, également appelée adénosylméthionine ou SAM-e, est une substance naturellement produite par le corps. Elle participe à la fabrication de très nombreuses molécules :...
Le sélénium est un oligoélément qui possède des propriétés antioxydantes. Avec la vitamine E, il participe à l’activité de la glutathion peroxydase, une enzyme qui protège les cellules...
Depuis des millénaires, la médecine traditionnelle chinoise utilise certains champignons dont quelques-uns sont disponibles en France sous la forme de compléments alimentaires : le shiitaké (Lentinus elodes), le...
Le silicium est un minéral présent chez la quasi-totalité des êtres vivants. Chez l’homme, il intervient, entre autres, dans la fabrication des os, des tendons et des ligaments, des cartilages, de la peau, des cheveux, des...
La spiruline est une algue microscopique de couleur bleu vert qui pousse dans les lacs et les étangs de nombreux pays. À poids égal, elle contient trente fois plus de protéines que le soja. Les qualités nutritionnelles de...
La superoxyde dismutase (SOD) est une enzyme produite par les cellules des organismes vivants, animaux et végétaux. Sa fonction est de piéger les radicaux libres produits par le métabolisme. La superoxyde dismutase est un...
La taurine est un acide aminé que le corps peut fabriquer à partir de la méthionine ou de la cystéine. Elle est indispensable à l’absorption des matières grasses par l’intestin et à la maturation du...
Les triglycérides à chaîne moyenne (TCM) sont des graisses dont l’absorption intestinale ne requiert ni l’action de la bile ni celle des sucs pancréatiques. De ce fait, ils constituent une source d’énergie plus...
Le thé, et en particulier le thé vert, est abondamment vanté dans les médias pour une multitude d’éventuels bienfaits. En phytothérapie, le thé est proposé pour lutter contre la fatigue, la diarrhée...
Le vanadium est un métal présent en très petites quantités dans les aliments. Administré à des cellules en culture, il possède les mêmes effets que l’insuline : il favorise le stockage du glucose...
Sous le nom de vitamine A, on regroupe une famille de substances ayant une structure et des propriétés similaires à l’une d’entre elles qui sert de référence, le rétinol. La vitamine A joue un rôle...
La thiamine, ou vitamine B1, intervient dans la transformation du glucose en énergie et dans le métabolisme des acides aminés. Elle est essentielle au fonctionnement du système nerveux et semble indispensable à la...
Sous le nom de vitamine B12, ou cobalamine, on désigne en fait une famille de 4 substances, dont 3 sont présentes dans certains aliments (la 4 e , la cyanocobalamine, est synthétique). Elles sont apportées à la...
La riboflavine, ou vitamine B2, est nécessaire à la synthèse de deux enzymes impliquées dans la production d’énergie et l’utilisation des nutriments. Ces enzymes protègent également les cellules des...
Sous le nom de niacine, également appelée vitamine B3 ou PP, on regroupe deux composés, l’acide nicotinique et le nicotinamide, qui ont les mêmes propriétés en tant que vitamines. Néanmoins, lorsqu’elles...
L’acide pantothénique, ou vitamine B5, est essentiel à la production d’énergie dans les cellules, au transport de l’oxygène dans le sang, ainsi qu’à la synthèse des acides gras, du cholestérol et des...
Sous le terme de vitamine B6, on désigne une famille de six substances, dont la plus couramment utilisée est la pyridoxine. La vitamine B6 intervient dans le métabolisme des acides aminés et du glycogène ainsi...
La biotine ou vitamine B8, également appelée vitamine H ou B7, joue un rôle essentiel dans la production d’énergie à partir des nutriments, ainsi que dans la synthèse des acides gras et des acides...
L’acide folique, également appelé vitamine B9 ou vitamine M, est représenté dans les aliments sous forme de polyglutamates, aussi appelés folates. L’acide folique et les folates sont essentiels à la...
La vitamine C, ou acide ascorbique, est indispensable à la formation des fibres élastiques (collagène) contenues par exemple dans les parois des vaisseaux sanguins, la partie profonde de la peau (derme), le squelette, les...
La vitamine D regroupe plusieurs substances dont les deux plus courantes sont la vitamine D2 ou ergocalciférol, produite par les végétaux, et la vitamine D3 ou cholécalciférol, d’origine animale et...
La vitamine E est en réalité une famille de huit substances dont la plus courante est l’alpha-tocophérol. Les fonctions de la vitamine E dans l’organisme sont mal identifiées et ne peuvent pas être...
La vitamine K existe principalement sous deux formes : la vitamine K1 (phytoménadione, phylloquinone ou phytonadione) et la vitamine K2 (ménaquinones). Elle est apportée à la fois par l’alimentation et par...
Le zinc est un métal indispensable à l’action de centaines d’enzymes dans l’organisme. Il est, entre autres, nécessaire à la croissance, à la maturation sexuelle, au fonctionnement du système immunitaire ainsi...
La grippe est associée à un nombre plus élevé d’infarctus du myocarde