Mise à jour : 12 juillet 2019
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Les salmonelloses sont dues à des salmonelles, des bactéries du genre Salmonella. Certaines salmonelles sont également responsables des fièvres typhoïde et paratyphoïde.

Comment s'attrapent les salmonelloses ?

    Les salmonelles sont transmises par :
  • les mains sales ;
  • les aliments contaminés, en particulier le lait ;
  • la viande (notamment la viande hachée et les volailles) ;
  • les crustacés et les fruits de mer ;
  • les œufs et en particulier les préparations à base d'œufs crus (mayonnaise, crèmes, pâtisseries, etc.).

Où attrape-t-on des salmonelloses ?

Les salmonelloses s'attrapent partout dans le monde. En particulier en restauration collective et dans tous les lieux où les règles sanitaires ne sont pas respectées, ainsi que dans les pays où l’hygiène est précaire.

Y a-t-il une saison des salmonelloses ?

Les salmonelloses s'attrapent en toutes saisons.

Quels sont les symptômes des salmonelloses ?

Les salmonelloses se traduisent par des symptômes peu caractéristiques :

  • diarrhée (parfois sanglante), douleurs abdominales, fièvre, maux de tête, nausées, vomissements ;
  • si la diarrhée et les vomissements sont importants, il existe un risque de déshydratation.

Comment traite-t-on les salmonelloses ?

La plupart du temps, la maladie guérit spontanément sans traitement, avec quelques consignes hygiéno-diététiques. Chez les personnes immunodéprimées, un médecin peut prescrire un antibiotique.

Les cas de diarrhée sévère peuvent nécessiter une hospitalisation, avec une réhydratation par perfusion.

Peut-on prévenir les salmonelloses ?

  • Respectez la chaîne du froid des produits congelés, les règles de conservation et les dates de péremption des aliments.
  • Évitez les produits à base d’œufs (omelettes, crèmes, quiches, etc.) et assurez-vous que les volailles sont cuites jusqu’à l’os.
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