Quels sont les facteurs de risque des cancers du foie ?
La cirrhose est le facteur de risque le plus important de cancer du foie.
Qu'est-ce que la cirrhose du foie ?
Lorsque les cellules du foie sont agressées de manière durable, elles meurent et sont remplacées par du tissu fibreux : c’est la fibrose. Lorsque la fibrose devient trop importante (après plusieurs années), elle gêne la circulation du sang dans le foie, ce qui tend à l’aggraver. La cirrhose est la phase terminale de la fibrose, lorsque celle-ci perturbe fortement le fonctionnement du foie.
Quelles sont les causes de la cirrhose du foie ?
Contrairement à une croyance populaire, la cirrhose n’est pas seulement provoquée par l’alcoolisme. Outre l’alcool, d’autres facteurs peuvent également être à l’origine de cirrhose. Dans le cas des cancers du foie, les causes de cirrhose (donc de cancer) les plus fréquentes sont :
- l’alcoolisme chronique, principale cause de cancer du foie en France ;
- l’hépatite chronique C, deuxième cause ;
- l’accumulation de graisse dans le foie (« stéatose hépatique »), le plus souvent en lien avec l’obésité, troisième cause ;
- l’hépatite chronique B, quatrième cause.
Quels sont les autres facteurs de risque des cancers du foie ?
Au-delà des causes de cirrhose les plus fréquentes, il existe d’autres facteurs de risque du cancer du foie :
- l’hémochromatose, une maladie génétique rare au cours de laquelle le foie accumule des taux toxiques de fer ;
- certains parasites des canaux biliaires, les douves, rares en France mais fréquents dans certains pays en voie de développement ;
- des substances chimiques industrielles comme le chlorure de vinyle ou l’arsenic ;
- des toxines produites par des moisissures (les « aflatoxines ») qui se développement sur les graines stockées dans des locaux chauds et humides (essentiellement dans les pays tropicaux).
De plus, le tabagisme semble associé à un risque accru de cancer du foie.
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