Que fait-on en cas de listériose ?
Lors de listériose sévère, un traitement antibiotique est prescrit pendant 2 à 3 semaines. Chez la femme enceinte, si cela est possible, le médecin prend la décision de faire naître l’enfant dans les plus brefs délais, le plus souvent par césarienne, pour l’isoler de l’infection maternelle et initier, au plus vite, un traitement antibiotique adapté. La prévention de la listériose pendant la grossesse est essentielle. Elle consiste à éviter certains aliments et à respecter des mesures d’hygiène concernant la préparation et la conservation des aliments.
Quelles sont les recommandations pour éviter la listériose pendant la grossesse ?
- Se laver les mains après avoir manipulé des aliments crus.
- Maintenir son réfrigérateur à une température ne dépassant pas 4°C.
- Laver son réfrigérateur toutes les deux semaines avec un produit javellisé, ainsi que les couteaux, les planches à découper et autres ustensiles de cuisine.
- Ne pas entreposer d’aliments sans emballage directement sur les tablettes du réfrigérateur.
- Ne pas conserver les produits cuits et les produits crus dans les mêmes emballages.
- Laver abondamment les légumes, y compris les salades prêtes à l’emploi et les herbes aromatiques.
- Ne pas conserver les restes de plats préparés plus de trois jours et, lorsqu’ils sont réchauffés, veiller à ce que leur température à cœur soit supérieure à 70°C.
- Respecter les dates limites de conservation pour les aliments conditionnés, et consommer les produits à la coupe le plus vite possible.
- Ne manger que de la viande et du poisson bien cuits, préférablement mijotés plutôt que grillés. Attention aux viandes et poissons séchés, fumés ou marinés : assurez-vous qu’ils ont d’abord été bien cuits.
- Éviter les aliments qui ont un risque plus élevé de contenir des Listeria :
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- les fromages au lait cru, en particulier ceux à pâte molle, et les produits laitiers au lait cru en général ;
- le fromage vendu râpé ;
- les croûtes de fromage ;
- les coquillages crus ;
- le tarama et le surimi ;
- les graines germées crues ;
- les produits de charcuterie cuits ou crus (jambon cuit ou cru, produits en gelée, foie gras, pâté, rillettes, etc.).
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